Saúde e nutrição: como hábitos saudáveis podem melhorar a qualidade de vida
Desde o ano passado, com o surgimento do novo coronavírus, muito tem se falado sobre a importância de uma boa imunidade, mesmo não havendo nenhum alimento que possa realmente prevenir ou tratar a Covid-19. Mesmo assim, a nutrição é muito importante para manter a saúde e ajudar no tratamento de pacientes.
Independentemente da imunidade, a prática da boa alimentação é necessária, pois é a partir dela que são mantidos hábitos saudáveis, como prática de esportes, por exemplo. É muito importante haver uma reflexão sobre como são feitas as escolhas dos alimentos para as refeições diárias.
A boa alimentação não serve só para satisfazer a fome, mas também manter a saúde geral e mental da pessoa. Uma alimentação saudável precisa incluir o consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano e começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno. Em cada fase da vida, o ser humano possui diferentes necessidades nutricionais. É isso que a nutricionista Thais Brito Abbattista explica em entrevista para a Medical:
Qual a importância de uma alimentação saudável?
Os alimentos são nosso combustível, além de fornecer energia ao corpo, uma boa alimentação traz mais disposição e diversos benefícios, tanto para o aspecto físico, quanto para o mental, uma pessoa com a alimentação saudável é menos suscetível a ter algumas doenças, manter o peso corporal saudável e ter um bom desenvolvimento físico.
Portanto, ao manter uma alimentação saudável e em quantidade adequada, isso se torna um hábito essencial para fornecer ao nosso corpo nutrientes necessários para termos energia, além da notória melhoria do desempenho de nossas funções vitais, incluindo o crescimento, mobilidade, reflexos, disposição, força física e o funcionamento regular dos órgãos.
Quais alguns dos problemas que a falta de uma boa alimentação traz a curto e longo prazo?
Uma má alimentação e com consumo excessivo em industrializados, alimentos ricos em gorduras, açucares, farinhas refinadas e sódio, pode trazer consequências para saúde física e mental, carências de vitaminas e minerais, sendo responsável por diversas doenças, como por exemplo, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose, gordura no fígado, doenças articulares, alteração de humor, memoria, estresse, cansaço, envelhecimento precoce, insônia, ulceras, gastrites além da obesidade e baixa da imunidade.
Existe uma relação entre alimentação e prevenção de doenças?
A alimentação está diretamente relacionada com a prevenção de doenças. Se alimentar de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida, fortalece nosso sistema de defesa, diminuindo o risco de instalação de doenças, organismo pode entrar em contato, mas consegue eliminar sem causar qualquer sintoma e dano. Uma alimentação baseada em comida de verdade ajuda o sistema imunológico melhora o humor e a memória reduz o cansaço e o estresse aumenta a qualidade do sono previne o envelhecimento precoce da pele previne e combater doenças como obesidade, câncer, artrite, anemia, diabetes e hipertensão, mantém o peso corporal saudável e ajuda a ter um bom desenvolvimento físico, melhora o sistema digestivo e fornece disposição e mais energia para as atividades diárias.
Quais são os cuidados que devem ser tomados para quem deseja reeducar seus hábitos alimentares e ter mais qualidade de vida?
Primeiro entender que a reeducação alimentar é tão importante e vai além do “fazer dieta”. É um processo que deve acontecer de forma gradativa, continua e leve. E ver como um projeto a longo prazo, por isso leva um tempo. E deve ser de acordo com as necessidades nutricionais e velocidade de adaptação da pessoa. Fazer as pazes com a comida entender que não existe um vilão e um mocinho. Ter um planejamento é fundamental. Não excluir um grupo alimentar, fazer dietas, restrições e longos períodos de jejum sem acompanhamento, pode gerar danos tanto físico como emocionais. Incluir legumes, verduras, frutas, grãos todos os dias, com uma boa variedade para obter vitaminas e mineiras diferentes. Priorize os alimentos naturais de onde vêm nutrientes necessários, como proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio vitaminas e outros minerai. Importante ter como base legumes, verduras, frutas. Não esquecer também os alimentos fontes de proteínas (carnes, ovos, queijos, leites, iogurtes e grãos) e alimentos fontes de gorduras boas, como coco, abacate, castanhas, cacau.
É importante evitar o consumo de alimentos industrializados, dar preferência para os in natura sempre. Realizar trocas inteligentes (ex: biscoitos e bolachas por frutas, castanhas, amendoim). E sempre “desembalar menos e descascar mais”. E não esquecer de hidratar-se bem, de acordo com sua necessidade diárias individual.
Estamos em uma pandemia e muito se fala em imunidade. O que comer para aumentar imunidade?
Nesse momento mais que nunca estudos têm comprovado que o estado nutricional do organismo e os nutrientes ingeridos na alimentação influenciam consideravelmente no funcionamento do sistema imunológico. Não existe nenhum alimento por si só que aumente a imunidade e possui um poder milagroso sobre nossa saúde, como chás ou sucos, mas sim a combinação de hábitos de vida saudáveis e alimentação balanceada, que melhoram a nossa saúde. Devemos ter uma alimentação baseada em comida de verdade, e menos inflamatória possível. Não é só o que ingerimos que deve ter atenção, mas também como digerimos, é muito importante dar atenção ao intestino, pois tem um papel fundamental no fortalecimento de seu sistema imunológico, onde aloja células desse sistema. Manter níveis bons de vitamina D, através da alimentação e exposição ao sol. E como já falamos, hidratar-se bem, consumindo pelo menos 35ml/kg de água diariamente.
THAIS BRITO DE ABBATTISTA
NUTRICIONISTA
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